Design : Polyvalence II

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 Thème : Chardonnays du monde

Date : 11/10/2005
Type : aveugle

Commentaires :
il y avait une certaine unanimité dans les résultats de la dégustation : le Vina Tarapaca chilien avait un nez assez déroutant au départ (pétrole, comme un Riesling), mais la bouche assez particulière (et bien entendu très bien construite) l'a hissé en première position. Le Rustenberg d'Afrique du Sud (mon préféré), avec un superbe équilibre, de la matière et une finale assez longue, était moins sec que le chilien. Le Carneros californien manquait d'acidité et avait une attaque assez alcooleuse. Le Chablis était fatigué, et de toute façon un peu écrasé par les autres vins.

    (*)  Nom    Producteur  Prix
 1 Piritas Vineyard - Chardonnay2003 Vi√Īa Tarapaca7.50€ 
 nez particulier (fum√©, p√©trole) au premier abord. Ensuite il s'ouvre sur des notes plus "classiques". La bouche est fra√ģche, elle ne d√©√ßoit pas. Le vin est un peu tendu, min√©ral. La bouche est assez longue.
 2 Chardonnay2003 Rustenberg Estate18.70€ 
 nez de massepain, de miel. En bouche, le vin est √©quilibr√©, il a beaucoup de mati√®re, de finesse, une superbe longueur. Pour moi c'est de la grande classe.
 3 Argento reserva - Chardonnay2004 Tupungato Vineyard7.64€ 
 au nez du bois l√©ger, de la vanille, ensuite des fruits confits. Il y a de la consistance en bouche, du gras, de la fra√ģcheur, une bonne longueur.
 4 Chardonnay - La Guardia2004 Martue10.60€ 
 le nez est tr√®s fleuri (je ne me lassais pas de le humer), avec des notes de p√™che. L'attaque en bouche est vive, mais s'applatit assez vite. Le vin est court. Bof bof.
 5 Chardonnay Carneros2001 Cuvaison Winery22.00€ 
 la robe est jaune paille. Le nez est d'abord discret, puis il s'ouvre sur des notes de miel et de massepain. L'attaque en bouche est alcooleuse. Le manque d'acidit√© est assez flagrant.
 6 Chablis Premier Cru Montmains2000 Domaine des Marronniers13.00€ 
 nez plus √©volu√© : miel, mais ensuite pomme blette. Le vin est court, inexpressif, fatigu√©, et en plus √©cras√© par les autres vins.

(*) Les vins sont triés par ordre de préférence suite au vote des participants à la dégustation : le vin classé dernier n'est pas nécessairement désagréable. Par contre, statistiquement parlant, il a été moins apprécié que les précédents. Ce "podium" doit être pondéré par le niveau des participants : novice > amateur > professionnel.


= vin blanc = vin rosé= vin moelleux= vin rouge
= vin blanc pétillant = vin rosé pétillant= vin moelleux pétillant 
= coup de coeur = dégusté lors d'un repas