Design : Polyvalence II

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 Thème : Pessac-LĂ©ognan blancs

Date : 08/11/2005
Type : aveugle

Commentaires :
dégustation de mes vins blancs préférés. Excepté le Carbonnieux 2002 qui présentait des notes marquées de céleri (défaut ?), on retrouvait une exubérance d'agrumes, de fruits exotiques, sur un lit de finesse et de complexité. Les bouches étaient fraîches (avec un petit bémol pour le Larrivet qui avait perdu en fraîcheur pour gagner en maturité, sans préjudice aucun). Excepté le dernier classé, tous les vins ont été appréciés : l'un préférait la fraîcheur, l'autre le gras. Une confirmation de l'originalité et de la complexité de ces vins blancs.

    (*)  Nom    Producteur  Prix
 1 L de La Louvière2003 Château La Louvière7.99€ 
 nez de fruits exotiques. Du gras, de l'ampleur en bouche. Finale assez longue.
 2 Château Larrivet Haut Brion2000 Château Larrivet Haut Brion23.00€ 
 nez corsĂ© : des agrumes, un peu de beurre. L'âge se fait sentir (positivement). Bouche grasse, onctueuse. Finale très lĂ©gèrement vineuse.
 3 Château de Fieuzal2003 Château de Fieuzal23.95€ 
 nez marquĂ© par le bois (sans connotation nĂ©gative). Un peu de gras en bouche, ensuite de la vivacitĂ© et une finale assez longue.
 4 Château Carbonnieux2003 Château Carbonnieux16.50€ 
 nez d'agrumes. Bouche fraĂ®che, vivace, assez longue.
 5 Château La Louvière2002 Château La Louvière20.00€ 
 nez lĂ©gèrement mentholĂ©, ensuite des agrumes et des fruits exotiques. En bouche, le bois est fondu, il y a un peu de gras, mais la finale est trop courte.
 6 Château Carbonnieux2002 Château Carbonnieux18.95€ 
 nez de prime abord agrĂ©able, avec des notes citronnĂ©es. Mais très vite le vĂ©gĂ©tal prend le dessus avec des notes marquĂ©es et très dĂ©sagrĂ©ables de cĂ©leri. La bouche est fraĂ®che, mais courte.

(*) Les vins sont triés par ordre de préférence suite au vote des participants à la dégustation : le vin classé dernier n'est pas nécessairement désagréable. Par contre, statistiquement parlant, il a été moins apprécié que les précédents. Ce "podium" doit être pondéré par le niveau des participants : novice > amateur > professionnel.


= vin blanc = vin rosé= vin moelleux= vin rouge
= vin blanc pétillant = vin rosé pétillant= vin moelleux pétillant 
= coup de coeur = dégusté lors d'un repas