Design : Polyvalence II

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 Thème : Moelleux blancs

Date : 17/10/2006
Type : aveugle

Commentaires :
ce genre de dégustation est à réserver aux amateurs inconditionnels de moelleux : aligner 6 liquoreux en bouche et pouvoir exprimer un avis objectif est en effet assez difficile, le caractère des vins ayant un impact rapide sur la physionomie des papilles gustatives. Néanmoins, pour nous ce fût un réel plaisir que de goûter 6 moelleux français d'origine diverse. Une des conclusions de la dégustation est que l'aspect fraîcheur est important : je dois être assez isolé dans mon goût des vins sucrés, le reste de l'assemblée préférant un équilibre à l'avantage de la fraîcheur. Le Coteaux de l?Aubance Elysis et le Viognier - Cuvée Mathilde font partie de cette catégorie.

    (*)  Nom    Producteur  Prix
 1 Coteaux de l?Aubance Elysis2001 Caves de la Loire5.60€ 
 robe très claire, Ă  reflets verts. Nez Ă©picĂ© (poivre, muscade). Bouche Ă©quilibrĂ©e, fraĂ®che, mais peu expressive d'un point de vue arĂ´mes.
 2 Viognier - CuvĂ©e Mathilde2005 Domaine Vigier8.00€ 
 robe claire. Nez très fruitĂ© (muscat ...). Bouche fruitĂ©e, douce en attaque, lĂ©gère amertume en finale.
 3 Alsace Tokay-Pinot gris VT1999 Joseph Freudenreich10.60€ 
 robe jaune clair. Nez d'ananas, tout en finesse. La bouche est Ă©quilibrĂ©e, sur les agrumes, lĂ©gère amertume en finale.
 4 Jurançon CuvĂ©e Vieilles Vignes1999 Château Jolys8.50€ 
 robe jaune orangĂ©. Au nez, un soupçon de fleurs, lĂ©ger fruitĂ©. La bouche est assez vive, mais peu expressive.
 5 Château Haut-Bergeron2002 Château Haut-Bergeron18.99€ 
 robe jaune orangĂ©. Nez de fruits exotiques, très expressive. La bouche est assez vive, Ă©picĂ©e, mais aussi sucrĂ©e : l'Ă©quilibre sucre/acide est correct, mais se pourrait instable (on appuie de façon prononcĂ©e sur les deux plateaux de la balance). Moi j'adore, mais ce cĂ´tĂ© sucrĂ© ne plaĂ®t pas nĂ©cessairement.
 6 CĂ´tes de Duras - Moelleux1998 Domaine des Argiles5.00€ 
 robe jaune orangĂ©. Nez de fruits jaunes confits et de rĂ©glisse. Malheureusement, la bouche est dĂ©sĂ©quilibrĂ©e.

(*) Les vins sont triés par ordre de préférence suite au vote des participants à la dégustation : le vin classé dernier n'est pas nécessairement désagréable. Par contre, statistiquement parlant, il a été moins apprécié que les précédents. Ce "podium" doit être pondéré par le niveau des participants : novice > amateur > professionnel.


= vin blanc = vin rosé= vin moelleux= vin rouge
= vin blanc pétillant = vin rosé pétillant= vin moelleux pétillant 
= coup de coeur = dégusté lors d'un repas