Design : Polyvalence II

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 Thème : Gewurztraminer alsaciens

Date : 22/05/2007
Type : aveugle

Commentaires :
très belle dégustation, pratiquement sans défaut (même si le Wolfberger 2003 ne peut cacher son côté caniculaire, ce qui n'a pas déplu à certains), au cours de laquelle deux groupes se sont formés. Les 3 premiers et les 3 derniers faisaient l'unanimité dans leur rôle respectif, mais dans chacun de ces groupes il n'y avait pas vraiment de gagnant ni de perdant. Tous les vins étaient au moins "très corrects".

    (*)  Nom    Producteur  Prix
 1 Gewurztraminer2004 Domaine du Bouxhof15.00€ 
 nez fleuri (rose), d'agrumes (citron), très fin. La bouche est tendre, fine et Ă©quilibrĂ©e. Finale assez longue. Une belle rĂ©ussite.
 2 GewĂĽrztraminer Altenbourg2004 Domaine Albert Mann16.81€ 
 nez aĂ©rĂ© sur les agrumes et le miel. En bouche, la matière est prĂ©sente, toute en finesse. Vin Ă©quilibrĂ©, prĂ©sent. Une belle rĂ©ussite.
 3 GewĂĽrztraminer GC Hatschbourg2003 Wolfberger9.50€ 
 nez Ă©picĂ©, avec des notes de rĂ©glisse. La bouche manque lĂ©gèrement de fraĂ®cheur, on devine la canicule de 2003. NĂ©anmoins très agrĂ©able.
 4 GewĂĽrztraminer2005 Ritzenhaler8.70€ 
 nez fruitĂ© (litchi) et lĂ©gèrement Ă©picĂ©. L'attaque est assez tendre, la fraĂ®cheur pointe le bout de son nez en milieu de bouche. La finale est dĂ©cevante.
 5 GewĂĽrztraminer2002 Joseph Freudenreich5.90€ 
 nez Ă©voluĂ©, les fleurs et fruits ont disparu de la palette d'arĂ´mes. L'attaque en bouche est corsĂ©e, sans arĂ´mes, diluĂ©e sur la finale.
 6 GewĂĽrztraminer RĂ©serve2005 Gustave Lorentz12.80€ 
 nez assez discret. Après aĂ©ration, des notes de rose apparaissent. La bouche est correctement Ă©quilibrĂ©e, sur la fraĂ®cheur. Vin sans dĂ©faut, mais c'est son cĂ´tĂ© quelconque qui l'a un peu perdu.

(*) Les vins sont triés par ordre de préférence suite au vote des participants à la dégustation : le vin classé dernier n'est pas nécessairement désagréable. Par contre, statistiquement parlant, il a été moins apprécié que les précédents. Ce "podium" doit être pondéré par le niveau des participants : novice > amateur > professionnel.


= vin blanc = vin rosé= vin moelleux= vin rouge
= vin blanc pétillant = vin rosé pétillant= vin moelleux pétillant 
= coup de coeur = dégusté lors d'un repas