Design : Polyvalence II

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 Thème : Rouges italiens √† 20?

Date : 22/01/2008
Type : aveugle

Commentaires :
une s√©lection homog√®ne de vins italiens d'un tr√®s bon niveau. Malgr√© des tanins marqu√©s, l'√©quilibre √©tait au rendez-vous, les vins √©taient tr√®s aromatiques, et on les imagine sans peine sur de la cuisine go√Ľteuse et l√©g√®rement cors√©e. Ce sont des vins italiens, donc bien pr√©sents, mais c'est leur caract√®re, et ils l'assument de belle fa√ßon.

    (*)  Nom    Producteur  Prix
 1 Montepulciano d'A. Tenuta di Testarossa2003 Franco Pasetti22.00€ 
 nez de fruits compot√©s, profond et complexe. La bouche est cors√©e, avec des tanins assez marqu√©s, mais d'une belle finesse. Donne la sensation d'√™tre plus alcoolis√©. Appr√©ci√© par un grand nombre de d√©gustateurs.
 2 Nenfro2003 Tenuta Mottura18.50€ 
 nez l√©ger de fruits rouges. Bouche suave et cors√©e. Vin √©quilibr√©, avec des tanins marqu√©s. Finale aromatique. Tr√®s agr√©able.
 3 Barolo2003 Azienda Agricola Costa Bussia21.00€ 
 nez de fruits rouges, l√©ger et croquant. Bouche cors√©e, plus l√©g√®re que les autres vins de la d√©gustation. Mati√®re moins consistante, mais n√©anmoins bien structur√©e.
 4 Vino Nobile di Montepulciano2003 Salcheto21.00€ 
 nez tendrement bois√©, avec une pointe de fruits rouges. En bouche, la mati√®re est consistante, les tanins s'accrochent aux dents. Bel √©quilibre de l'attaque √† la finale.
 5 Divinus2001 Terra dei Re21.00€ 
 nez de fruits noirs, avec un souffle de fum√©. En bouche, les tanins sont tr√®s marqu√©s (les dents rougissent √† vue d'oeil ...). Vin un peu √Ępre, avec une sensation d'astringence en arri√®re-bouche. N√©anmoins bien construit, avec un tr√®s bel √©quilibre.
 6 Mastro Guido2003 Tenuta Diavoletto22.00€ 
 nez profond et distingu√©, sur des notes de fruits noirs et de r√©glisse. Bouche tr√®s suave, vive, tanins astringents. Equilibre sur la vivacit√©. Il est arriv√© dernier, mais tous les vins de la d√©gustation, y compris celui-ci, √©taient d'un excellent niveau.

(*) Les vins sont triés par ordre de préférence suite au vote des participants à la dégustation : le vin classé dernier n'est pas nécessairement désagréable. Par contre, statistiquement parlant, il a été moins apprécié que les précédents. Ce "podium" doit être pondéré par le niveau des participants : novice > amateur > professionnel.


= vin blanc = vin rosé= vin moelleux= vin rouge
= vin blanc pétillant = vin rosé pétillant= vin moelleux pétillant 
= coup de coeur = dégusté lors d'un repas