Design : Polyvalence II

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 Thème : Vins de Naoussa (Grèce)

Date : 20/05/2008
Type : aveugle

Commentaires :
je me suis basé sur un excellent article du magazine Le Rouge Et Blanc pour rechercher des vins de cette appellation (région de Macédoine, dans le nord de la Grèce). Ces rouges ont pour principale caractéristique d'être produit à partir de Xinomavro, un cépage local assez tardif qui produit des vins aux arômes marqués. Aucun défaut parmi les vins dégustés ici : une belle fraîcheur, des arômes parfois marqués mais sans excès, un équilibre toujours respecté. Bref, que du bon. Et je vous conseille la visite du commerçant qui me les a vendus : Euragora (Tsantekidis Theodoros), avenue du Centenaire 301 à 6061 Montignies-sur-Sambre (Belgique).

    (*)  Nom    Producteur  Prix
 1 Damaskinos2003 Damaskinos10.50€ 
 nez de fruits, plutĂ´t noirs que rouges, assez complexe. Bouche fruitĂ©e, de belle fraĂ®cheur, avec une lĂ©gère amertume en fin de bouche.
 2 Cava Boutari2003 Boutari9.20€ 
 nez fruitĂ© et lĂ©gèrement Ă©picĂ©. Bouche fraĂ®che, fruitĂ©e, sans exubĂ©rance. Très bien construit.
 3 Entechnos2005 Entechnos10.50€ 
 nez puissant. Bouche fraĂ®che et fruitĂ©e, de belle longueur.
 4 Boutari Grande Reserve2001 Boutari13.85€ 
 nez profond, lĂ©gèrement corsĂ©, sur les Ă©pices. Bouche fraĂ®che et fruitĂ©e, aux tannins subtilement prĂ©sents, corsĂ©e en milieu de bouche. Belle finale. Certains n'ont pas aimĂ© les arĂ´mes prononcĂ©s : moi c'Ă©tait mon prĂ©fĂ©rĂ© ...
 5 Boutari2005 Boutari7.50€ 
 nez indistinct. Bouche lĂ©gèrement maigre, avec une astringence peu amène.
 6 Imeros Rot2005 Imeros6.95€ 
 nez plutĂ´t fruitĂ©, mais nĂ©anmoins assez neutre. Bouche fraĂ®che, lĂ©gèrement astringente, de belle longueur. Victime des statistiques, car il Ă©tait franchement dĂ©licieux.

(*) Les vins sont triés par ordre de préférence suite au vote des participants à la dégustation : le vin classé dernier n'est pas nécessairement désagréable. Par contre, statistiquement parlant, il a été moins apprécié que les précédents. Ce "podium" doit être pondéré par le niveau des participants : novice > amateur > professionnel.


= vin blanc = vin rosé= vin moelleux= vin rouge
= vin blanc pétillant = vin rosé pétillant= vin moelleux pétillant 
= coup de coeur = dégusté lors d'un repas