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A Mandria di Signadore
Corse
Patrimonio
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Dégusté le 21/11/2016 : |
13/20 |
robe jaune clair à reflets verts, disque brillant, fluidité moyenne. Nez floral et fruité, avec du biscuit, des notes lactées et animales. L'attaque est moyennement franche et pâteuse, la bouche peu ample et la finale moyenne. En bouche on retrouve des notes fruitées et de biscuit, ainsi que des épices et du lacté. Sensation alcoolique qui écrase les arômes. Vin capiteux. Acidité en fin de bouche. A déguster sur des pâtes, des grillades et de la viande rouge. Sol marno-calcaire schisteux, Vermentinu.
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Abymes
Savoie
Vin de savoie
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2012
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Dégusté le 07/11/2016 : |
14/20 |
larmes nombreuses, fines et lentes. Robe jaune clair, disque brillant. Nez d'agrumes, d'ananas compoté, de miel et de pain d'épice. L'attaque est fraîche, la bouche légèrement ample, la finale de durée réduite. En rétro-olfaction, des arômes de pêche, d'abricot et de miel. Matière suave, superbe équilibre, nez complexe. Finale sur l'amertume. Bouche décevante par rapport au nez. A déguster avec du fromage frais ou de la Tomme de montagne. Sol argilo-calcaire, Jacquère.
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Bourgogne Aligoté
Bourgogne
Bourgogne aligoté
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2014
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Dégusté le 03/10/2016 : |
13/20 |
robe jaune claire, disque cristallin. Nez d'agrumes, de pomme. Ensuite arrivent des sensations végétales. L'attaque est vive et fraîche, le milieu de bouche est étroit, la finale assez longue. On retrouve des arômes citronnés en bouche. Peu de matière, beaucoup de vivacité, peu d'arômes en bouche. Très droit.
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Cerdon Méthode Ancestrale
Savoie
Mousseux du bugey
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Dégusté le 28/11/2016 : |
14/20 |
robe fluide rouge vermillon clair, disque brillant, bulles fines et nombreuses. Nez de fruits rouges (fraise, groseille, pomme) et floral (géranium). Ouverture moyenne. Attaque vive et franche, bouche moyennement ample, longueur moyenne. En rétro-olfaction, de la pomme, de la fraise et de la groseille. Bulles gonflantes. A déguster principalement à l'apéritif. Sol argilo-calcaire, Poulsard, Gamay et Pinot noir.
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Chablis
Bourgogne
Chablis
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2015
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Dégusté le 15/05/2017 : |
14/20 |
robe fluide, teinte jaune clair, disque cristallin. Nez fin et minéral sur le citron et les fruits exotiques. L'attaque est vive et fraîche, la bouche moyennement ample, la finale de belle longueur. En rétro-olfaction, on retrouve le citron et les fruits exotiques. La matière est vive, la bouche précise avec une belle amplitude. A déguster avec du Comté ou un poisson grillé.
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Champagne Belin Tradition
Champagne
Champagne
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Dégusté le 28/11/2016 : |
15/20 |
robe jaune clair à disque brillant, bulles moyennes et peu nombreuses, fluidité grasse. Nez fruité (groseille à maquereaux), sur la brioche, le lacté et le beurré. Attaque franche et fraîche, bouche moyennement ample, finale moyenne. En bouche on retrouve des agrumes, des notes lactiques et beurrées. Bulles enveloppantes. Belle vinosité. A déguster à l'apéritif. Sol de calcaire et marnes, Chardonnay, Pinot noir et Pinot meunier.
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Champagne Guiborat Grand Cru - Blanc de Blanc
Champagne
Champagne
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Dégusté le 28/11/2016 : |
16/20 |
robe jaune clair moyennement grasse, bulles très fines et peu nombreuses, disque brillant. Nez de chèvrefeuille, de brioche, légèrement lactique et beurré, avec des notes végétales. L'attaque est franche et fraîche, la bouche ample et la finale assez longue. En bouche on retrouve les notes lactiques et de chèvrefeuille. Bulles toute en finesse. Légère amertume. Sol de calcaire et de marnes, Chardonnay.
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Chautagne
Savoie
Vin de savoie
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2012
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Dégusté le 21/11/2016 : |
14/20 |
robe grenat tuilé, claire, à disque brillant. Nez de fruits rouges et noirs, de violette, de chocolat et de tabac, avec un soupçon de jus de viande. L'attaque est assez fraîche, la bouche est étroite (dû à l'astringence) et ample, la finale moyenne. En bouche, des arômes de fruits rouges et de poivre, avec une pointe d'animalité. Nez complexe. Matière astringente, sur la vivacité. A déguster avec une tartiflette, une raclette ou de la charcuterie de montagne. Sol argilo-calcaire, Mondeuse.
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Cheverny
Vallée de la Loire
Cheverny
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2014
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Dégusté le 26/09/2016 : |
13/20 |
robe jaune clair à reflets verts, disque brillant. Nez de pomme, de citron et surtout de buis. L'attaque est fraîche, la bouche étroite et la finale moyenne. On retrouve le buis en rétro-olfaction, ainsi que la pâte d'amandes. Équilibre correct sur la longueur.
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Clos Fornelli - Niellucciu
Corse
Vin de corse
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2015
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Dégusté le 16/01/2017 : |
14/20 |
robe grenat profond. Nez profond de fruits noirs (griotte), de café et de caramel. Notes de petit lait et de vanille, soupçons d'épices. Vin ouvert. Attaque fraîche, bouche étroite, finale moyenne. En rétro-olfaction, du café, du caramel et des fruits rouges. L'amertume et l'astringence prennent le dessus. Vin jeune. A déguster sur de la charcuterie de sanglier. Marne et schiste, Niellucciu.
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Clos Fornelli - Vermentinu
Corse
Vin de corse
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2014
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Dégusté le 21/11/2016 : |
14/20 |
robe jaune paille clair à disque cristallin. Nez floral, de coing et de mandarine, lacté. Attaque fraîche, bouche moyennement ample, finale moyenne. En bouche peu d'arômes. Matière suave et grasse. Vin droit et capiteux. Légère amertume en fin de bouche. A déguster sur des souris d'agneau confites ou du boeuf bourguignon. Sol schisteux, Vermentinu.
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Clos Thou Délice de Thou
Sud-Ouest
Jurançon
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2014
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Dégusté le 14/11/2016 : |
14/20 |
robe jaune clair, disque brillant. Nez floral (violette), végétal (bourgeon de cassis), avec des notes d'agrumes, un soupçon de confiture trop cuite et une pointe grillée. L'attaque est franche, la bouche moyennement ample, la finale moyenne. En bouche des notes boisées, fumées et grillées et des arômes de noix. Vin gras et capiteux. Finale sur le champignon. Vivacité présente sur toute la longueur. A déguster sur une tomme de brebis ou une côte de veau.
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Côte Roannaise
Vallée de la Loire
Côte roannaise
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2015
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Dégusté le 12/09/2016 : |
14/20 |
nez de fruits rouges, de cerise et de pruneau. Touches d'épices. La bouche est fraîche et moyennement ample. Finale correcte. Arômes de fruits noirs, de réglisse et de rhubarbe. Légère astringence. Vin souple et gouleyant, peu de tannins. A déguster sur une terrine légère, des rillettes de canard.
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Domaine Vaccelli - Sciaccarellu
Corse
Ajaccio
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2013
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Dégusté le 16/01/2017 : |
12/20 |
robe grenat tuilé, pelure d'oignon. Nez animal, notes de fer et de soufre, soupçons de chocolat. Attaque vive et franche, bouche étroite, finale moyenne. En rétro-olfaction, de l'animal et que de l'animal. Beaucoup d'acidité en finale. Vinosité sur le fruit. A déguster avec du gibier ou des pieds de porc farcis. Marne, Sciaccarellu.
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Espontaneo
Languedoc-Roussillon
Languedoc
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2014
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Dégusté le 26/09/2016 : |
15/20 |
robe jaune clair à disque brillant avec des touches cuivrées. Nez explosif de poire, de raisin et de miel. L'attaque est franche, la bouche moyennement ample et la finale est moyenne. On distingue des arômes boisés, ainsi que des touches de miel et de biscuit. La matière est suave avec une très légère amertume en fin de bouche. A déguster avec un Comté ou un Munster, avec du canard sauvage ou de la poularde de Bresse avec des champignons. Ce vin est une originalité : il s'agit d'un blanc élaboré à partir de grenache noir.
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Esprit de Basté
Sud-Ouest
Madiran
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2013
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Dégusté le 21/11/2016 : |
16/20 |
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robe grenat profond, intense, à disque brillant à mat, léger dépôt. Nez complexe de fruits noirs (mûre), de cannelle, de chocolat et de café. L'attaque est franche, la bouche ample, la finale longue. En rétro-olfaction, des notes boisées et de fruits noirs. Matière suave, tannins fondus. A déguster sur du gibier, du cassoulet, du canard confit, de la joue de porc confite. Sol d'argile à gravettes, Tannat.
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Folle Blanche
Vallée de la Loire
Gros plant du pays nantais
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2014
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Dégusté le 19/09/2016 : |
14/20 |
robe jaune paille. Nez ouvert sur le pamplemousse, la pomme et la poire. L'attaque est vive, la bouche est moyennement ample, sur des arômes de pomme et d'agrumes. Matière sur le gras et la rondeur. Longueur moyenne.
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Grololo
Vallée de la Loire
Anjou
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2015
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Dégusté le 16/01/2017 : |
13/20 |
robe grenat violacé. Nez de fraise, cerise et myrtille. Touches boisées et poivrées. Attaque charpentée et fraîche, bouche moyennement ample, finale vive de longueur moyenne. En rétro-olfaction, des notes de fruits rouges et de poivre. Intéressant à gouter, mais sans plus. Astringence. A déguster sur du pâté, des charcuteries, de la grillade. Sol calcaire, cépage Groslot.
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Jacquère "Autrement"
Savoie
Vin de savoie
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2014
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Dégusté le 16/01/2017 : |
13/20 |
robe jaune clair à reflets verts. Nez complexe : géranium, noisette, fer, mirabelle. Attaque vive et fraîche, bouche étroite, finale moyenne. En rétro-olfaction, des agrumes et du bourgeon de cassis, des fougères. A déguster avec des viandes blanches, de la charcuterie, de la viande ibérique plus grasse. Argilo-calcaire, Jacquère.
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Les Canilles
Languedoc-Roussillon
Languedoc
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2013
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Dégusté le 12/09/2016 : |
12/20 |
nez d'abricot et de noisette, légèrement poivré et grillé. Personnellement je le considère comme oxydé. La bouche est franche, moyennement ample. Finale courte. Arômes grillés, épicés et fermentaires. Vin gourmand en attaque mais décevant en finale.
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Maury Grenat
Languedoc-Roussillon
Maury
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2015
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Dégusté le 15/05/2017 : |
16/20 |
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robe moyennement fluide, teinte grenat intense. Nez profond et complexe sur les fruits noirs, la griotte, la confiture de fraises. L'attaque est pâteuse et gouleyante, la bouche est ample et la finale est longue. En rétro-olfaction, on se délecte de magnifiques arômes de fruits noirs et de griotte, mais aussi de confiture de fruits rouges et surtout de figue. Beaucoup de finesse. Finale exceptionnelle. A déguster sur une salade de fruits, un canard aux figues, des fruits flambés.
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Monteregio di Massa Marittima
Toscana
Monteregio di massa maritima
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2009
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Dégusté le 25/08/2017 : |
16/20 |
robe grenat intense. Nez de fruits noirs (pruneaux), de pain grillé. L'attaque est fraîche, le milieu de bouche dispose d'une belle amplitude et la longueur est moyenne. En rétro-olfaction, des fruits et des épices. La matière est consistante, légèrement tannique, sur la rondeur et la suavité. Très belle finale sur le fruit avec un peu de sur-maturité et une petite pointe d'amertume.
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Monteregio di Massa Marittima
Toscana
Monteregio di massa maritima
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2009
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Dégusté le 12/01/2016 : |
17/20 |
nez de fruits noirs, avec de la profondeur et un léger boisé. Soupçon de poivre. En bouche, la matière est présente, avec beaucoup de finesse, sans lourdeur. Une excellente tenue sur la longueur, avec des arômes délicats en finale. Excellent.
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Premières Vendanges de Marguerite
Alsace
Alsace
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2013
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Dégusté le 10/10/2016 : |
12/20 |
larmes nombreuses, lentes et moyennes. Robe rosé cuivré, claire. Disque brillant. Léger dépôt. Nez animal, avec ensuite des soupçons de fraise et de framboise. L'attaque est franche, la bouche étroite, la longueur très moyenne. Les seuls arômes qui reviennent en bouche sont la fraise. Sol de marnes noires, Sylvaner noir.
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Riesling
Alsace
Alsace riesling
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Dégusté le 10/10/2016 : |
14/20 |
larmes lentes et fines, robe jaune clair d'intensité moyenne, disque brillant. Nez d'agrumes, d'abricot et d'amande. Attaque vive et franche, bouche moyennement ample, longueur moyenne. On retrouve des arômes de citron, d'abricot, de noisette et d'amande. Le vin est ouvert, légèrement perlant. La matière est suave.
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Sables Fauves
Sud-Ouest
Landes
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2014
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Dégusté le 14/11/2016 : |
14/20 |
robe fluide, larmes nombreuses, fines et lentes. Teinte jaune clair à reflets verts. Disque cristallin. Nez d'agrumes, de pamplemousse, minéral et ferreux. Attaque franche et fraîche, bouche moyennement ample, finale moyenne. En rétro-olfaction des notes minérales et de pamplemousse. Vin à dominante de pamplemousse, très frais. Pas trop d'amertume en fin de bouche. A déguster en apéritif, sur des fruits de mer crus, ou pourquoi pas une raclette. Sol argilo-limoneux, Ugni blanc (+ Colombard, Sauvignon et Manseng).
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Trousseau
Jura
Côtes du jura
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2014
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Dégusté le 29/05/2017 : |
13/20 |
robe grenat clair. Nez animal. Attaque franche et fraîche, bouche relativement ample, finale moyenne. On retrouve l'animal dominant en rétro-olfaction. Matière suave. Vin correct mais arômes trop animaux.
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Trousseau
Jura
Côtes du jura
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2014
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Dégusté le 14/11/2016 : |
13/20 |
robe grenat claire à disque brillant. Nez animal, mais également de fraise et de bois fumé. Attaque fraîche, bouche étroite à moyennement ample, finale moyenne. En bouche des arômes de fruits rouges et d'épices. Vin corsé, astringent. A déguster sur une Morteau aux lentilles, ou du jambon de montagne. Sol marno-calcaire, Trousseau.
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White Spirit
Languedoc-Roussillon
Côtes Catalanes
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2015
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Dégusté le 17/10/2016 : |
16/20 |
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robe jaune clair, larmes nombreuses et moyennes, disque brillant. Nez floral, épicé et empyreumatique. Ensuite arrivent des notes herbacées et de cerise. Attaque franche, bouche moyennement ample, finale longue. En rétro-olfaction, des notes de citron, de noisette, des épices et de la terre. Arômes très particuliers. Vin complexe, superbe équilibre. Sol siliceux, Macabeu.
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You Fuck my Wine
Sud-Ouest
Cahors
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2015
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Dégusté le 19/09/2016 : |
12/20 |
robe grenat profond à reflets violacés. Léger dépôt. Nez de cassis, de griotte, pointe de poivron. L'ouverture est moyenne. L'attaque est vive, la bouche étroite et la finale est courte. Léger arômes de groseille. La matière est peu consistante, légèrement suave. Autant le nez était prometteur, autant la bouche est décevante. Vin destiné au BBQ.