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Tous les vins de : Domaine Saint Daumary

Belladona

Languedoc-Roussillon
Pic Saint Loup
 
2015
11.20 €
La Barrique

Dégusté le 06/03/2017 : 

14/20

robe grenat à reflets violacés, moyenne, disque brillant. Nez de pruneau, de chocolat, de tabac et de jus de viande. L'attaque est moyennement franche, la bouche moyennement ample mais serrée par l'astringence, la longueur moyenne. En rétro-olfaction, de la mûre, du jus de viande, du chocolat. Vin correct à déguster sur de la viande grillée. Mourvèdre, Grenache, Syrah.

Les Butineuses

Languedoc-Roussillon
Coteaux du languedoc
 
2014
9.30 €
La Barrique

Dégusté le 06/03/2017 : 

14/20

robe jaune clair, larmes nombreuses et lentes, disque cristallin. Nez floral, fruité (citron, abricot, poire), fermentaire, minéral et boisé. L'attaque est fraîche, la bouche moyennement ample, la finale assez longue. En rétro-olfaction, du miel, de la pêche et de la brioche. Matière suave, droite et minérale. Arômes discrets mais équilibrés, autant au nez qu'en bouche. Mais ce vin manque d'envergure. A déguster sur des tapas, des poivrons farcis au fromage, des gambas grillés à l'aneth. Assemblage Roussanne/Vermentino.

News

Des vignerons bios refusent l'obligation HVE en Côtes de Bourg

08-01-2022
Pour l'appellation bordelaise, ce sera le label Haute Valeur Environnementale sinon rien pour l'obtention de l'appellation à compter de 2025. Un groupe de producteurs certifiés bio n'accepte pas la perspective d'une obligation de certification supplémentaire.
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Le violent orage stoppe la vendange gardoise

14-09-2021
Annoncé par Météo France, un violent orage stationnaire au-dessus de Nîmes et son secteur Ouest a stoppé tous les travaux de vendange. L’inquiétude est grande face à une deuxième journée de pluie attendue demain.
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Des œnologues rééduquent l'odorat de patients en chimiothérapie

14-09-2021
Le syndicat AOP Languedoc accueille une étude unique visant à rééduquer le goût et l’odorat de patients greffés atteints de myélome multiple après chimiothérapie.
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A propos


En 2003 j’ai débuté des dégustations de vins à l’aveugle : expérience enrichissante durant laquelle je me suis rendu compte que l’important ne se trouvait pas sur l’étiquette.

En 2004, j’ai créé le site Plaisir du vin, dans lequel je répertorie tous les vins dégustés et notés. C’est très “carré” : chaque vin est minutieusement répertorié dans sa région, son appellation, … Je pourrais presque prétendre à une certaine paternité du site Vivino.

En 2015 j'ai initié le blog Eat & Drink : c’est sans chichis (je confirme que cette expression n’a pas été créée par la RTBF, mais bien par la tante de mon épouse il y a quelques dizaines d’années), mais néanmoins rigoureux : pas de compromission avec les fournisseurs, pas d’exercice d’écriture sous influence (alcoolique ou autre). On y parle de vins, de mets, de (mal)bouffe et de bio :-). Mais pas que ...

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Pierre Mathelart
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