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Tous les millésimes de : Gewürztraminer Altenbourg (Domaine Albert Mann)

Gewürztraminer Altenbourg

Alsace
Alsace
 
2001
15.70 €
Colruyt

Dégusté le 13/02/2006 : 

14/20

robe jaune paille. Nez très présent de lychee et de fruits exotiques. L'attaque en bouche est ronde, elle se poursuit sur une pointe de vivacité pour se terminer sur une très belle longueur. On sent du lychee en rétro-olfaction. L'ensemble était très légèrement déséquilibré (manque de vivacité) et moins corsé que le 2000 et le 2004. Bien apprécié par les convives autour d'un filet de dinde hawaïen.

Gewürztraminer Altenbourg

Alsace
Alsace
 
2004
17.70 €
Colruyt

Dégusté le 25/12/2005 : 

15/20

coeur

robe jaune paille. Nez floral et fruité (ananas, agrumes) assez expressif. Bouche souple et ronde contrebalancée par une acidité sous forme de très léger pétillement : je retrouve les sensations du 2000 dégusté dernièrement, mais en plus jeune évidemment. Dégusté sur une raclette salée/sucrée : d'autres que moi auraient apprécié un vin plus sec et plus tendu , mais l'accord fut unanimement (et objectivement !) apprécié par les convives à table.

Gewürztraminer Altenbourg

Alsace
Alsace
 
2000
14.70 €
Colruyt

Dégusté le 01/09/2005 : 

16/20

coeur

robe jaune foncé. Nez floral très expressif. Bouche souple et ronde contrebalancée par une acidité sous forme de très léger pétillement : le sucre résiduel apporte sa touche mielleuse et corsée, mais l'ensemble reste équilibré, malgré 14° d'alcool. Le vin est assez concentré et procure un grand plaisir lors de la dégustation. Il a été bu à l'apéritif, et il a ensuite agréablement accompagné le repas : mignon de porc, gratin de tomates et courgettes (crème fraîche et fromage léger), pommes de terre natures.

News

Des vignerons bios refusent l'obligation HVE en Côtes de Bourg

08-01-2022
Pour l'appellation bordelaise, ce sera le label Haute Valeur Environnementale sinon rien pour l'obtention de l'appellation à compter de 2025. Un groupe de producteurs certifiés bio n'accepte pas la perspective d'une obligation de certification supplémentaire.
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Le violent orage stoppe la vendange gardoise

14-09-2021
Annoncé par Météo France, un violent orage stationnaire au-dessus de Nîmes et son secteur Ouest a stoppé tous les travaux de vendange. L’inquiétude est grande face à une deuxième journée de pluie attendue demain.
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Des œnologues rééduquent l'odorat de patients en chimiothérapie

14-09-2021
Le syndicat AOP Languedoc accueille une étude unique visant à rééduquer le goût et l’odorat de patients greffés atteints de myélome multiple après chimiothérapie.
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A propos


En 2003 j’ai débuté des dégustations de vins à l’aveugle : expérience enrichissante durant laquelle je me suis rendu compte que l’important ne se trouvait pas sur l’étiquette.

En 2004, j’ai créé le site Plaisir du vin, dans lequel je répertorie tous les vins dégustés et notés. C’est très “carré” : chaque vin est minutieusement répertorié dans sa région, son appellation, … Je pourrais presque prétendre à une certaine paternité du site Vivino.

En 2015 j'ai initié le blog Eat & Drink : c’est sans chichis (je confirme que cette expression n’a pas été créée par la RTBF, mais bien par la tante de mon épouse il y a quelques dizaines d’années), mais néanmoins rigoureux : pas de compromission avec les fournisseurs, pas d’exercice d’écriture sous influence (alcoolique ou autre). On y parle de vins, de mets, de (mal)bouffe et de bio :-). Mais pas que ...

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