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Tous les millésimes de : Amativo (Cantele)

Amativo

Puglia
Salento
 
2016
? €

Dégusté le 18/03/2019 : 

18/20

coeur

nez boisé, avec des notes de fruits rouges et noirs (prune). L'attaque est franche, il y a une belle amplitude et la finale est longue. Rétro-olfaction sur les fruits rouges et noirs et les épices. Matière consistante. Excellent équilibre nez/bouche. 14 mois en barrique.

Amativo

Puglia
Salento
 
2011
18.00 €
Vinodis

Dégusté le 25/08/2017 : 

16/20

coeur

robe grenat intense. Nez complexe et profond, sur la griotte, le chocolat, le tabac et les épices. L'attaque est fraîche, la bouche ample et la finale dispose d'une belle longueur. En rétro-olfaction : de nouveau des fruits noirs, du chocolat et du grillé. La matière est consistante, suave, aromatique et légèrement tannique. Un peu d'amertume en finale. Magnifique équilibre du nez et de la bouche.

Amativo

Puglia
Salento
 
2011
18.70 €
Vinodis

Dégusté le 29/10/2014 : 

17/20

coeur

nez assez discret au départ, s'ouvre ensuite sur les fruits noirs. Beaucoup de complexité. Bouche équilibrée et corsée. Beaucoup de caractère et de présence. Les tannins sont conséquents mais maîtrisés. Vin fruité. Matière consistante.

News

Des vignerons bios refusent l'obligation HVE en Côtes de Bourg

08-01-2022
Pour l'appellation bordelaise, ce sera le label Haute Valeur Environnementale sinon rien pour l'obtention de l'appellation à compter de 2025. Un groupe de producteurs certifiés bio n'accepte pas la perspective d'une obligation de certification supplémentaire.
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Le violent orage stoppe la vendange gardoise

14-09-2021
Annoncé par Météo France, un violent orage stationnaire au-dessus de Nîmes et son secteur Ouest a stoppé tous les travaux de vendange. L’inquiétude est grande face à une deuxième journée de pluie attendue demain.
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Des œnologues rééduquent l'odorat de patients en chimiothérapie

14-09-2021
Le syndicat AOP Languedoc accueille une étude unique visant à rééduquer le goût et l’odorat de patients greffés atteints de myélome multiple après chimiothérapie.
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A propos


En 2003 j’ai débuté des dégustations de vins à l’aveugle : expérience enrichissante durant laquelle je me suis rendu compte que l’important ne se trouvait pas sur l’étiquette.

En 2004, j’ai créé le site Plaisir du vin, dans lequel je répertorie tous les vins dégustés et notés. C’est très “carré” : chaque vin est minutieusement répertorié dans sa région, son appellation, … Je pourrais presque prétendre à une certaine paternité du site Vivino.

En 2015 j'ai initié le blog Eat & Drink : c’est sans chichis (je confirme que cette expression n’a pas été créée par la RTBF, mais bien par la tante de mon épouse il y a quelques dizaines d’années), mais néanmoins rigoureux : pas de compromission avec les fournisseurs, pas d’exercice d’écriture sous influence (alcoolique ou autre). On y parle de vins, de mets, de (mal)bouffe et de bio :-). Mais pas que ...

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Pierre Mathelart
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