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Tous les vins de : La Chablisienne

Chablis Premier Cru Fourchaume

Bourgogne
Chablis premier cru
 
2005
18.00 €
Colruyt

Dégusté le 27/09/2010 : 

14/20

nez plutôt discret sur les fruits, c'est le boisé qui ressort, mais sans être dérangeant. En bouche, une matière concentrée, grasse, légèrement corsée. Equilibre transparent en attaque. Finale chaleureuse.

Chablis Premier Cru Les Lys

Bourgogne
Chablis premier cru
 
2014
22.19 €

Dégusté le 23/10/2017 : 

16/20

on se trouve sur la rive gauche, au sein des Vaillons, sur un terroir argilo-calcaire. Le millésime 2014 est "lunaire", comparé au 2015 "solaire". Le nez est expressif sur les fruits jaunes. L'attaque est fraîche, avec une belle amplitude et une longueur conséquente. En rétro-olfaction, on apprécie les agrumes et principalement le citron. Vin droit, minéral et vivace. Très "Chablis".

Chablis Premier Cru Montée de Tonnerre

Bourgogne
Chablis premier cru
 
2015
Autres millésimes
23.14 €

Dégusté le 23/10/2017 : 

16/20

nez complexe, légèrement empyreumatique, avec des notes de fruits jaunes, d'épices et de miel. L'attaque est fraîche, l'amplitude de bouche est moyenne et la finale est assez longue. En rétro-olfaction, on retrouve les fruits jaunes et on découvre du floral. Matière sur le gras. Vin profond et élégant. Terroir calcaire.

Chablis Premier Cru Montée de Tonnerre

Bourgogne
Chablis premier cru
 
2004
Autres millésimes
18.00 €
Colruyt

Dégusté le 09/12/2006 : 

15/20

robe claire et brillante. Nez encore jeune, exhalant des arômes floraux, qui se développent ensuite sur les fruits jaunes frais. Un soupçon naissant d'amande douce pointe son nez. C'est fin, élégant, frais. La bouche est fraîche, un peu en retrait d'un point de vue arômes. Mais la matière est présente, prête à affronter les années. C'est droit, équilibré. La complexité sous-jacente se laisse approcher.

Chablis Premier Cru Montée de Tonnerre

Bourgogne
Chablis premier cru
 
1999
Autres millésimes
16.00 €
Colruyt

Dégusté le 11/12/2005 : 

16/20

coeur

robe dorée. Nez puissant, belle expression florale, avec une touche de miel. Beaucoup de finesse. La bouteille précédente avait mal vieilli, celle-ci avait le bouchon bien imbibé et j'avais quelques craintes, mais ici le résultat est stupéfiant de jeunesse et de complexité. Encore beaucoup de fraîcheur en bouche. L'attaque est vive, le vin enrobe le palais d'une belle matière, la longueur est appréciable. Un très beau vin.

Chablis Premier Cru Vaulorent

Bourgogne
Chablis premier cru
 
2015
22.19 €

Dégusté le 23/10/2017 : 

15/20

nez de fruits jaunes, notes florales et empyreumatiques. L'attaque est fraîche, la bouche dispose d'une amplitude correcte, la longueur est moyenne. La matière est suave. Rétro-olfaction minérale. Vin droit et minéral avec une légère amertume en finale.

News

Des vignerons bios refusent l'obligation HVE en Côtes de Bourg

08-01-2022
Pour l'appellation bordelaise, ce sera le label Haute Valeur Environnementale sinon rien pour l'obtention de l'appellation à compter de 2025. Un groupe de producteurs certifiés bio n'accepte pas la perspective d'une obligation de certification supplémentaire.
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Le violent orage stoppe la vendange gardoise

14-09-2021
Annoncé par Météo France, un violent orage stationnaire au-dessus de Nîmes et son secteur Ouest a stoppé tous les travaux de vendange. L’inquiétude est grande face à une deuxième journée de pluie attendue demain.
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Des œnologues rééduquent l'odorat de patients en chimiothérapie

14-09-2021
Le syndicat AOP Languedoc accueille une étude unique visant à rééduquer le goût et l’odorat de patients greffés atteints de myélome multiple après chimiothérapie.
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A propos


En 2003 j’ai débuté des dégustations de vins à l’aveugle : expérience enrichissante durant laquelle je me suis rendu compte que l’important ne se trouvait pas sur l’étiquette.

En 2004, j’ai créé le site Plaisir du vin, dans lequel je répertorie tous les vins dégustés et notés. C’est très “carré” : chaque vin est minutieusement répertorié dans sa région, son appellation, … Je pourrais presque prétendre à une certaine paternité du site Vivino.

En 2015 j'ai initié le blog Eat & Drink : c’est sans chichis (je confirme que cette expression n’a pas été créée par la RTBF, mais bien par la tante de mon épouse il y a quelques dizaines d’années), mais néanmoins rigoureux : pas de compromission avec les fournisseurs, pas d’exercice d’écriture sous influence (alcoolique ou autre). On y parle de vins, de mets, de (mal)bouffe et de bio :-). Mais pas que ...

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