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Gewürztraminer Altenbourg
Alsace
Alsace
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Dégusté le 13/02/2006 : |
14/20 |
robe jaune paille. Nez très présent de lychee et de fruits exotiques. L'attaque en bouche est ronde, elle se poursuit sur une pointe de vivacité pour se terminer sur une très belle longueur. On sent du lychee en rétro-olfaction. L'ensemble était très légèrement déséquilibré (manque de vivacité) et moins corsé que le 2000 et le 2004. Bien apprécié par les convives autour d'un filet de dinde hawaïen.
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Gewürztraminer Altenbourg
Alsace
Alsace
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Dégusté le 25/12/2005 : |
15/20 |
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robe jaune paille. Nez floral et fruité (ananas, agrumes) assez expressif. Bouche souple et ronde contrebalancée par une acidité sous forme de très léger pétillement : je retrouve les sensations du 2000 dégusté dernièrement, mais en plus jeune évidemment. Dégusté sur une raclette salée/sucrée : d'autres que moi auraient apprécié un vin plus sec et plus tendu , mais l'accord fut unanimement (et objectivement !) apprécié par les convives à table.
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Gewürztraminer Altenbourg
Alsace
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Dégusté le 01/09/2005 : |
16/20 |
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robe jaune foncé. Nez floral très expressif. Bouche souple et ronde contrebalancée par une acidité sous forme de très léger pétillement : le sucre résiduel apporte sa touche mielleuse et corsée, mais l'ensemble reste équilibré, malgré 14° d'alcool. Le vin est assez concentré et procure un grand plaisir lors de la dégustation. Il a été bu à l'apéritif, et il a ensuite agréablement accompagné le repas : mignon de porc, gratin de tomates et courgettes (crème fraîche et fromage léger), pommes de terre natures.
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Pinot Gris - Grand Cru Pfersigberg
Alsace
Alsace grand cru Pfersigberg
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Dégusté le 01/05/2007 : |
15/20 |
robe jaune clair. Nez poivré, sur une base d'agrumes, avec un soupçon de gingembre. Très fin, presque exquis. La bouche est fraîche, avec un fond de sucre résiduel. Légère amertume en fin de bouche, avec un retour du fruit. Toujours aussi plaisant et très bien construit.
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Pinot Gris - Grand Cru Pfersigberg
Alsace
Alsace grand cru Pfersigberg
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Dégusté le 29/03/2007 : |
14/20 |
robe jaune très pâle à reflets verts. Nez discret, sur les agrumes et l'ananas. Le côté Pinot Gris est en retrait (j'aurais eu difficile à reconnaître le cépage à l'aveugle). La bouche est fraîche, droite, assez puissante, sur des notes réservées de fruits jaunes. Le sucre résiduel est perceptible chez certains dégustateurs, pas chez d'autres. Personnellement, je le trouve assez réservé par rapport aux autres millésimes, peut-être encore un peu jeune ?
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Pinot Gris - Grand Cru Pfersigberg
Alsace
Alsace grand cru Pfersigberg
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Dégusté le 16/02/2006 : |
15/20 |
robe très claire. Nez très fin d'agrumes et d'ananas, de densité moyenne. L'attaque en bouche est ronde et se poursuit sur une pointe de vivacité qui rafraîchit le palais. Les agrumes se bousculent dans l'arrière-gorge, et participent à la bonne longueur de la finale. Le vin est assez tendu, loin de la lourdeur présumée de ce millésime solaire. L'évolution du 2001 étant assez remarquable, et même si comparaison n'est pas raison, je regoûterai avec plaisir ce 2003 dans 2-3 années.
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Pinot Gris - Grand Cru Pfersigberg
Alsace
Alsace grand cru Pfersigberg
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Dégusté le 03/10/2005 : |
15/20 |
robe jaune brillant. Nez fruité (abricots), avec une pointe de pain d'épice pas désagréable du tout. La bouche est très équilibrée avec d'un côté du sucre résiduel, et de l'autre une bonne petite acidité. J'avais préparé des filets de dinde surmontés d'une tranche d'ananas, d'une tranche de tomate et d'une tranche de fromage, accompagnés d'une sauce au jus d'ananas, vin blanc et crème fraîche : mariage parfait avec le sucre résiduel (ananas) et la pointe d'acidité (tomate) du Pinot Gris. Simple mais terriblement efficace !
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Riesling GC Schlossberg
Alsace
Alsace grand cru
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2012
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Dégusté le 26/10/2013 : |
17/20 |
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nez très expressif. Bouche équilibrée, très aromatique. Quelques sucres résiduels ne sont pas pour me déplaire. Superbe finale. Un riesling avec énormément d'âme.