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Tous les vins de : Agathe Bursin

Esprit de Calcaire

Alsace
 
 
2011
42.00 €

Dégusté le 26/10/2013 : 

18/20

coeur

sylvaner, pinot gris et riesling, 3 grappes par pied, 20 mois en barrique. A l'aveugle, impossible de détecter l'Alsace. Equilibre époustouflant, matière bien présente. C'est atypique, certains se demanderaient à quoi cela sert. Moi pas ...

Gewurztraminer Grand Cru Zinnkoepflé

Alsace
Alsace grand cru Zinnköpfle
 
2012
16.00 €

Dégusté le 26/10/2013 : 

16/20

coeur

quelle explosion de roses et de lichees ! C'est pur, c'est frais et équilibré avec un peu de sucres résiduels. Superbe finale.

Muscat Bollenberg

Alsace
Alsace
 
2012
11.50 €

Dégusté le 26/10/2013 : 

15/20

arômes délicats, très expressifs (mélange de muscat ottonel et de muscat à petits grains. Superbe équilibre, avec un peu de sucre résiduel. Extrêmement digeste.

Riesling Grand Cru Zinnkoepflé

Alsace
Alsace grand cru Zinnköpfle
 
2012
16.00 €

Dégusté le 26/10/2013 : 

15/20

un riesling Grand Cru Zinnkoepflé si pur et expressif à ce prix, c'est donné ! Ce n'est pas très sec, ce sont les aléas de la météo et du terroir, mais qu'importe, il suffit de le savoir et d'accorder son repas en conséquence.

Riesling Grand Cru Zinnkoepflé VT

Alsace
Alsace grand cru Zinnköpfle
 
2010
Autres millésimes
33.00 €

Dégusté le 15/10/2020 : 

17/20

nez de fleurs corsées, empyreumatique et épicé. En bouche on devine le riesling alsacien. La finale est parfaitement équilibrée entre un sucre retenu et une fraîcheur qu'apporte une légère amertume. Vin droit et minéral.

Riesling Grand Cru Zinnkoepflé VT

Alsace
Alsace grand cru Zinnköpfle
 
2011
Autres millésimes
33.00 €

Dégusté le 26/10/2013 : 

17/20

la cerise sur le gâteau ! C'est toujours agréable, un vendanges tardives, mais ce ne doit pas être lourd. On est ici en présence d'un superbe équilibre entre les sucres résiduels et la vivacité, sur des arômes floraux et fruités assez envoûtants. Magnifique.

News

Des vignerons bios refusent l'obligation HVE en Côtes de Bourg

08-01-2022
Pour l'appellation bordelaise, ce sera le label Haute Valeur Environnementale sinon rien pour l'obtention de l'appellation à compter de 2025. Un groupe de producteurs certifiés bio n'accepte pas la perspective d'une obligation de certification supplémentaire.
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Le violent orage stoppe la vendange gardoise

14-09-2021
Annoncé par Météo France, un violent orage stationnaire au-dessus de Nîmes et son secteur Ouest a stoppé tous les travaux de vendange. L’inquiétude est grande face à une deuxième journée de pluie attendue demain.
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Des œnologues rééduquent l'odorat de patients en chimiothérapie

14-09-2021
Le syndicat AOP Languedoc accueille une étude unique visant à rééduquer le goût et l’odorat de patients greffés atteints de myélome multiple après chimiothérapie.
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A propos


En 2003 j’ai débuté des dégustations de vins à l’aveugle : expérience enrichissante durant laquelle je me suis rendu compte que l’important ne se trouvait pas sur l’étiquette.

En 2004, j’ai créé le site Plaisir du vin, dans lequel je répertorie tous les vins dégustés et notés. C’est très “carré” : chaque vin est minutieusement répertorié dans sa région, son appellation, … Je pourrais presque prétendre à une certaine paternité du site Vivino.

En 2015 j'ai initié le blog Eat & Drink : c’est sans chichis (je confirme que cette expression n’a pas été créée par la RTBF, mais bien par la tante de mon épouse il y a quelques dizaines d’années), mais néanmoins rigoureux : pas de compromission avec les fournisseurs, pas d’exercice d’écriture sous influence (alcoolique ou autre). On y parle de vins, de mets, de (mal)bouffe et de bio :-). Mais pas que ...

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