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Tous les vins de : Conti Di San Bonifacio

Monteregio di Massa Marittima

Toscana
Monteregio di massa maritima
 
2009
19.00 €
SAKA20

Dégusté le 25/08/2017 : 

16/20

robe grenat intense. Nez de fruits noirs (pruneaux), de pain grillé. L'attaque est fraîche, le milieu de bouche dispose d'une belle amplitude et la longueur est moyenne. En rétro-olfaction, des fruits et des épices. La matière est consistante, légèrement tannique, sur la rondeur et la suavité. Très belle finale sur le fruit avec un peu de sur-maturité et une petite pointe d'amertume.

Monteregio di Massa Marittima

Toscana
Monteregio di massa maritima
 
2009
18.00 €
SAKA20

Dégusté le 12/01/2016 : 

17/20

nez de fruits noirs, avec de la profondeur et un léger boisé. Soupçon de poivre. En bouche, la matière est présente, avec beaucoup de finesse, sans lourdeur. Une excellente tenue sur la longueur, avec des arômes délicats en finale. Excellent.

News

Des vignerons bios refusent l'obligation HVE en Côtes de Bourg

08-01-2022
Pour l'appellation bordelaise, ce sera le label Haute Valeur Environnementale sinon rien pour l'obtention de l'appellation à compter de 2025. Un groupe de producteurs certifiés bio n'accepte pas la perspective d'une obligation de certification supplémentaire.
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Le violent orage stoppe la vendange gardoise

14-09-2021
Annoncé par Météo France, un violent orage stationnaire au-dessus de Nîmes et son secteur Ouest a stoppé tous les travaux de vendange. L’inquiétude est grande face à une deuxième journée de pluie attendue demain.
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Des œnologues rééduquent l'odorat de patients en chimiothérapie

14-09-2021
Le syndicat AOP Languedoc accueille une étude unique visant à rééduquer le goût et l’odorat de patients greffés atteints de myélome multiple après chimiothérapie.
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A propos


En 2003 j’ai débuté des dégustations de vins à l’aveugle : expérience enrichissante durant laquelle je me suis rendu compte que l’important ne se trouvait pas sur l’étiquette.

En 2004, j’ai créé le site Plaisir du vin, dans lequel je répertorie tous les vins dégustés et notés. C’est très “carré” : chaque vin est minutieusement répertorié dans sa région, son appellation, … Je pourrais presque prétendre à une certaine paternité du site Vivino.

En 2015 j'ai initié le blog Eat & Drink : c’est sans chichis (je confirme que cette expression n’a pas été créée par la RTBF, mais bien par la tante de mon épouse il y a quelques dizaines d’années), mais néanmoins rigoureux : pas de compromission avec les fournisseurs, pas d’exercice d’écriture sous influence (alcoolique ou autre). On y parle de vins, de mets, de (mal)bouffe et de bio :-). Mais pas que ...

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Pierre Mathelart
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