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Tous les vins de : Ludovic Engelvin

Cru-Elles

Languedoc-Roussillon
Vin de France
 
2015
16.50 €

Dégusté le 12/03/2017 : 

15/20

nez agréable sur les fruits rouges et le floral. L'attaque est fraîche, la bouche moyennement ample, la longueur correcte. Matière souple et élégante. Beaucoup de plaisir. 70% Grenache, 30% Mourvèdre.

Espontaneo

Languedoc-Roussillon
Languedoc
 
2014
16.00 €
SAKA20

Dégusté le 26/09/2016 : 

15/20

robe jaune clair à disque brillant avec des touches cuivrées. Nez explosif de poire, de raisin et de miel. L'attaque est franche, la bouche moyennement ample et la finale est moyenne. On distingue des arômes boisés, ainsi que des touches de miel et de biscuit. La matière est suave avec une très légère amertume en fin de bouche. A déguster avec un Comté ou un Munster, avec du canard sauvage ou de la poularde de Bresse avec des champignons. Ce vin est une originalité : il s'agit d'un blanc élaboré à partir de grenache noir.

News

Des vignerons bios refusent l'obligation HVE en Côtes de Bourg

08-01-2022
Pour l'appellation bordelaise, ce sera le label Haute Valeur Environnementale sinon rien pour l'obtention de l'appellation à compter de 2025. Un groupe de producteurs certifiés bio n'accepte pas la perspective d'une obligation de certification supplémentaire.
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Le violent orage stoppe la vendange gardoise

14-09-2021
Annoncé par Météo France, un violent orage stationnaire au-dessus de Nîmes et son secteur Ouest a stoppé tous les travaux de vendange. L’inquiétude est grande face à une deuxième journée de pluie attendue demain.
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Des œnologues rééduquent l'odorat de patients en chimiothérapie

14-09-2021
Le syndicat AOP Languedoc accueille une étude unique visant à rééduquer le goût et l’odorat de patients greffés atteints de myélome multiple après chimiothérapie.
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A propos


En 2003 j’ai débuté des dégustations de vins à l’aveugle : expérience enrichissante durant laquelle je me suis rendu compte que l’important ne se trouvait pas sur l’étiquette.

En 2004, j’ai créé le site Plaisir du vin, dans lequel je répertorie tous les vins dégustés et notés. C’est très “carré” : chaque vin est minutieusement répertorié dans sa région, son appellation, … Je pourrais presque prétendre à une certaine paternité du site Vivino.

En 2015 j'ai initié le blog Eat & Drink : c’est sans chichis (je confirme que cette expression n’a pas été créée par la RTBF, mais bien par la tante de mon épouse il y a quelques dizaines d’années), mais néanmoins rigoureux : pas de compromission avec les fournisseurs, pas d’exercice d’écriture sous influence (alcoolique ou autre). On y parle de vins, de mets, de (mal)bouffe et de bio :-). Mais pas que ...

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