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Tous les vins de : Domaine Charles Frey

Gewurztraminer - Collines de Granite

Alsace
Alsace
 
2019
13.60 €
Vinodis

Dégusté le 07/10/2021 : 

15/20

nez de lichee. L'attaque est fraîche, l'amplitude est moyenne. Légère amertume typiquement alsacienne en finale. Matière sur la rondeur, structure nette et rectiligne.

Pinot Gris - Cuvée de l'Ours

Alsace
Alsace pinot gris ou tokay pinot gris
 
2015
12.45 €

Dégusté le 18/09/2017 : 

14/20

robe jaune clair. Larmes fines, nombreuses et lentes. Nez d'ananas, de coing et de noix. Notes florales et végétales. L'attaque est fraîche, la bouche moyennement ample et la finale dispose d'une belle longueur. En rétro-olfaction, on découvre de l'orange et de l'abricot, mais aussi du sucre. Vin gourmand avec une matière sur la rondeur. Légère amertume en finale, avec un petit manque de vivacité. A déguster sur un foie gras de canard ou 'évidemment' de la cuisine exotique.

Pinot noir Quintescence

Alsace
Alsace
 
2013
18.80 €
Vinodis

Dégusté le 11/09/2017 : 

13/20

robe grenat clair. Nez de fruits rouges (cerise), de poivre et de cuir. L'attaque est fraîche, la bouche moyennement ample et la longueur intéressante. En rétro-olfaction, on retrouve les fruits rouges ainsi que des notes d'alcool et de cacao. La matière est "surette". A déguster sur de la charcuterie. Coût excessif.

Riesling Vieilles vignes

Alsace
Alsace
 
2014
12.45 €
Vinodis

Dégusté le 11/09/2017 : 

13/20

robe jaune clair, larmes nombreuses. Nez ouvert de chèvrefeuille, de pâte d'amande et surtout de pétrole. L'attaque est fraîche, la bouche relativement étroite et la finale assez courte. En rétro-olfaction, des notes de pomme et de citron. A déguster sur un espadon grillé ou du Beaufort.

Sylvaner Fraîcheur gourmande

Alsace
Alsace
 
2014
9.99 €
Vinodis

Dégusté le 11/09/2017 : 

14/20

robe jaune clair. Nez moyennement ouvert d'abricot, d'herbe fraîche et de fleurs blanches. L'attaque est fraîche et vive, la bouche moyennement ample et la longueur moyenne. En rétro-olfaction, du citron, des fleurs et de l'herbe fraîche. La matière est suave et acidulée avec un léger gras. A déguster sur un brochet en sauce ou des rillettes.

News

Des vignerons bios refusent l'obligation HVE en Côtes de Bourg

08-01-2022
Pour l'appellation bordelaise, ce sera le label Haute Valeur Environnementale sinon rien pour l'obtention de l'appellation à compter de 2025. Un groupe de producteurs certifiés bio n'accepte pas la perspective d'une obligation de certification supplémentaire.
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Le violent orage stoppe la vendange gardoise

14-09-2021
Annoncé par Météo France, un violent orage stationnaire au-dessus de Nîmes et son secteur Ouest a stoppé tous les travaux de vendange. L’inquiétude est grande face à une deuxième journée de pluie attendue demain.
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Des œnologues rééduquent l'odorat de patients en chimiothérapie

14-09-2021
Le syndicat AOP Languedoc accueille une étude unique visant à rééduquer le goût et l’odorat de patients greffés atteints de myélome multiple après chimiothérapie.
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A propos


En 2003 j’ai débuté des dégustations de vins à l’aveugle : expérience enrichissante durant laquelle je me suis rendu compte que l’important ne se trouvait pas sur l’étiquette.

En 2004, j’ai créé le site Plaisir du vin, dans lequel je répertorie tous les vins dégustés et notés. C’est très “carré” : chaque vin est minutieusement répertorié dans sa région, son appellation, … Je pourrais presque prétendre à une certaine paternité du site Vivino.

En 2015 j'ai initié le blog Eat & Drink : c’est sans chichis (je confirme que cette expression n’a pas été créée par la RTBF, mais bien par la tante de mon épouse il y a quelques dizaines d’années), mais néanmoins rigoureux : pas de compromission avec les fournisseurs, pas d’exercice d’écriture sous influence (alcoolique ou autre). On y parle de vins, de mets, de (mal)bouffe et de bio :-). Mais pas que ...

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