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Tous les vins de : Saint-Jean du Barroux

L'Argile

Rhône
Côtes du ventoux
 
2015
Autres millésimes
20.00 €
Vinodis

Dégusté le 20/11/2019 : 

16/20

nez profond sur les fruits noirs avec une légère réduction. L'attaque est franche, il y a une belle amplitude. Rétro-olfaction sur les fruits noirs. Longueur très plaisante. Assemblage de grenache, de carignan, de cinsault et de syrah. Ajout d'un tiers de rafles triées (!)

L'Argile

Rhône
Côtes du ventoux
 
2007
Autres millésimes
20.00 €
Vinodis

Dégusté le 20/11/2019 : 

17/20

coeur

nez de fruits noirs. L'attaque est franche, la bouche est ample et la longueur est conséquente. Matière suave avec peu d'amertume. Vin frais et épicé.

L'Argile

Rhône
Côtes du ventoux
 
2009
Autres millésimes
20.00 €

Dégusté le 28/04/2017 : 

16/20

coeur

nez complexe sur les fruits rouges, les fruits noirs et la rhubarbe. L'attaque est franche, la bouche ample et la finale de longueur correcte. En rétro-olfaction, du café, du chocolat et des épices. Matière tannique et suave, avec beaucoup de finesse. Petite bombe de plaisir. Grenache noir, Syrah, Carignan et Cinsault.

La Montagne

Rhône
Côtes du ventoux
 
2017
Autres millésimes
? €

Dégusté le 20/11/2019 : 

15/20

nez de fruits jaunes, de miel et d'anis. L'attaque est fraîche, l'amplitude et la longueur sont correctes. Rétro-olfaction sur le miel et l'abricot. Légère amertume en finale. Beaucoup de finesse et de tension.

La Montagne

Rhône
Côtes du ventoux
 
2018
Autres millésimes
? €

Dégusté le 20/11/2019 : 

14/20

nez mielleux. Attaque fraîche et amplitude correcte. Matière suave. Encore un peu fermé. Finale sur l'alcool.

La Pierre Noire

Rhône
Côtes du ventoux
 
2014
Autres millésimes
30.00 €

Dégusté le 20/11/2019 : 

17/20

coeur

nez profond, un peu fermé. L'attaque est franche, la bouche est ample et la finale est longue. Matière concentrée. Rétro-olfaction sur les fruits noirs, le chocolat et les empyreumatiques. Excellent équilibre nez/bouche. Beaucoup de finesse. 80% de grenache et 20% de syrah. Ajout de toutes les rafles intéressantes, après tri (!).

La Pierre Noire

Rhône
Côtes du ventoux
 
2006
Autres millésimes
30.00 €

Dégusté le 20/11/2019 : 

16/20

nez discret. L'attaque est fraîche, l'amplitude est intéressante, très belle finale. Matière avec des tanins fondus mais également une très légère astringence.

La Source

Rhône
Côtes du ventoux
 
2015
13.00 €
Vinodis

Dégusté le 20/11/2019 : 

14/20

nez de fruits noirs et d'épices. En bouche, l'attaque est fraîche, il y a une belle amplitude. Rétro-olfaction sur les fruits noirs. Matière astringente. Belle longueur. Grappes éraflées. Assemblage de grenache, de carignan et de cinsault.

Syrah Entrevon

Rhône
Vin de France
 
2017
? €

Dégusté le 20/11/2019 : 

16/20

nez sur le floral, les fruits noirs et les épices. La matière est suave, l'attaque est fraîche et l'amplitude est intéressante. Vin embouteillé il y a 6 mois. La vigne est plantée sur la pente nord du Ventoux, à 350m d'altitude. Terroir de sable. Les grappes sont éraflées.

News

Des vignerons bios refusent l'obligation HVE en Côtes de Bourg

08-01-2022
Pour l'appellation bordelaise, ce sera le label Haute Valeur Environnementale sinon rien pour l'obtention de l'appellation à compter de 2025. Un groupe de producteurs certifiés bio n'accepte pas la perspective d'une obligation de certification supplémentaire.
Consulter l'article : Vitisphere.png

Le violent orage stoppe la vendange gardoise

14-09-2021
Annoncé par Météo France, un violent orage stationnaire au-dessus de Nîmes et son secteur Ouest a stoppé tous les travaux de vendange. L’inquiétude est grande face à une deuxième journée de pluie attendue demain.
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Des œnologues rééduquent l'odorat de patients en chimiothérapie

14-09-2021
Le syndicat AOP Languedoc accueille une étude unique visant à rééduquer le goût et l’odorat de patients greffés atteints de myélome multiple après chimiothérapie.
Consulter l'article : Vitisphere.png




A propos


En 2003 j’ai débuté des dégustations de vins à l’aveugle : expérience enrichissante durant laquelle je me suis rendu compte que l’important ne se trouvait pas sur l’étiquette.

En 2004, j’ai créé le site Plaisir du vin, dans lequel je répertorie tous les vins dégustés et notés. C’est très “carré” : chaque vin est minutieusement répertorié dans sa région, son appellation, … Je pourrais presque prétendre à une certaine paternité du site Vivino.

En 2015 j'ai initié le blog Eat & Drink : c’est sans chichis (je confirme que cette expression n’a pas été créée par la RTBF, mais bien par la tante de mon épouse il y a quelques dizaines d’années), mais néanmoins rigoureux : pas de compromission avec les fournisseurs, pas d’exercice d’écriture sous influence (alcoolique ou autre). On y parle de vins, de mets, de (mal)bouffe et de bio :-). Mais pas que ...

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Pierre Mathelart
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