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Tous les vins de : Les Terres d'Ocre

inédi T

Vallée de la Loire
Saint-pourçain
 
2013
13.50 €
Ask Me Wine

Dégusté le 16/04/2018 : 

14/20

robe grenat tuilé claire. Nez principalement animal, avec des notes de poivre et de fruits noirs. L'attaque est fraîche, la bouche est moyennement ample et la longueur est correcte. En rétro-olfaction, on retrouve le poivre et des empyreumatiques. Légère acidité en fin de bouche. Pas de défaut : c'est correct, sans plus. A déguster sur un tartare au couteau.

instan T

Vallée de la Loire
Saint-pourçain
 
2015
11.00 €

Dégusté le 07/12/2017 : 

15/20

nez de fruits exotiques, d'agrumes, avec un soupçon de miel. En bouche, l'attaque est fraîche, il y a une belle amplitude et la longueur est intéressante. Matière sur la rondeur avec un beau gras. Acidité et amertume bienvenues qui structurent la bouche.

News

Des vignerons bios refusent l'obligation HVE en Côtes de Bourg

08-01-2022
Pour l'appellation bordelaise, ce sera le label Haute Valeur Environnementale sinon rien pour l'obtention de l'appellation à compter de 2025. Un groupe de producteurs certifiés bio n'accepte pas la perspective d'une obligation de certification supplémentaire.
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Le violent orage stoppe la vendange gardoise

14-09-2021
Annoncé par Météo France, un violent orage stationnaire au-dessus de Nîmes et son secteur Ouest a stoppé tous les travaux de vendange. L’inquiétude est grande face à une deuxième journée de pluie attendue demain.
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Des œnologues rééduquent l'odorat de patients en chimiothérapie

14-09-2021
Le syndicat AOP Languedoc accueille une étude unique visant à rééduquer le goût et l’odorat de patients greffés atteints de myélome multiple après chimiothérapie.
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A propos


En 2003 j’ai débuté des dégustations de vins à l’aveugle : expérience enrichissante durant laquelle je me suis rendu compte que l’important ne se trouvait pas sur l’étiquette.

En 2004, j’ai créé le site Plaisir du vin, dans lequel je répertorie tous les vins dégustés et notés. C’est très “carré” : chaque vin est minutieusement répertorié dans sa région, son appellation, … Je pourrais presque prétendre à une certaine paternité du site Vivino.

En 2015 j'ai initié le blog Eat & Drink : c’est sans chichis (je confirme que cette expression n’a pas été créée par la RTBF, mais bien par la tante de mon épouse il y a quelques dizaines d’années), mais néanmoins rigoureux : pas de compromission avec les fournisseurs, pas d’exercice d’écriture sous influence (alcoolique ou autre). On y parle de vins, de mets, de (mal)bouffe et de bio :-). Mais pas que ...

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Pierre Mathelart
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