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Tous les vins de : Le Vignoble du Rêveur

La Vigne en Rose

Alsace
Alsace
 
2018
17.00 €
Maison Demiautte

Dégusté le 03/12/2023 : 

15/20

nez évolué sur la pomme et le cidre. L'attaque est vive, l'amplitude est moyenne. Rétro-olfaction sur la pomme. Finale tendue avec une perte de vivacité sur la longueur. Le côté "demi-sec" est discret.

La Vigne en Rose

Alsace
Alsace
 
2018
17.00 €
Maison Demiautte

Dégusté le 07/10/2021 : 

15/20

la robe hésite entre le jaune et le rose. Le nez sent la rose et le lichee. L'attaque est fraîche, la bouche est ample. L'étiquette indique 'demi-sec' : oui, mais le sucre est très discret. En rétro-olfaction la rose domine sur un fond citronné. Légère amertume typiquement alsacienne en finale. C'est un OVNI, sans aucun doute. Assemblage de Riesling et de Gewurztraminer.

News

Des vignerons bios refusent l'obligation HVE en Côtes de Bourg

08-01-2022
Pour l'appellation bordelaise, ce sera le label Haute Valeur Environnementale sinon rien pour l'obtention de l'appellation à compter de 2025. Un groupe de producteurs certifiés bio n'accepte pas la perspective d'une obligation de certification supplémentaire.
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Le violent orage stoppe la vendange gardoise

14-09-2021
Annoncé par Météo France, un violent orage stationnaire au-dessus de Nîmes et son secteur Ouest a stoppé tous les travaux de vendange. L’inquiétude est grande face à une deuxième journée de pluie attendue demain.
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Des œnologues rééduquent l'odorat de patients en chimiothérapie

14-09-2021
Le syndicat AOP Languedoc accueille une étude unique visant à rééduquer le goût et l’odorat de patients greffés atteints de myélome multiple après chimiothérapie.
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A propos


En 2003 j’ai débuté des dégustations de vins à l’aveugle : expérience enrichissante durant laquelle je me suis rendu compte que l’important ne se trouvait pas sur l’étiquette.

En 2004, j’ai créé le site Plaisir du vin, dans lequel je répertorie tous les vins dégustés et notés. C’est très “carré” : chaque vin est minutieusement répertorié dans sa région, son appellation, … Je pourrais presque prétendre à une certaine paternité du site Vivino.

En 2015 j'ai initié le blog Eat & Drink : c’est sans chichis (je confirme que cette expression n’a pas été créée par la RTBF, mais bien par la tante de mon épouse il y a quelques dizaines d’années), mais néanmoins rigoureux : pas de compromission avec les fournisseurs, pas d’exercice d’écriture sous influence (alcoolique ou autre). On y parle de vins, de mets, de (mal)bouffe et de bio :-). Mais pas que ...

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Pierre Mathelart
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