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Tous les vins de : Château de Bioul

In Arduis Constans

Wallonie
Côtes de Sambre et Meuse
 
2016
16.00 €

Dégusté le 31/10/2019 : 

15/20

nez floral et fruité. L'attaque est franche, la bouche est ample. Légère amertume en finale. Longueur tout à fait correcte. Vin vif et droit.

Terre Charlot

Wallonie
Côtes de Sambre et Meuse
 
2022
16.50 €
Un Soir Un Vin

Dégusté le 22/05/2024 : 

16/20

coeur

teinte jaune paille clair, robe claire. Nez sur la poire et l'abricot. L'attaque est franche, la bouche est ample, la finale est longue. Rétro-olfaction sur la poire, l'abricot et la vanille. Vin atypique avec une très légère sucrosité en finale. Excellent équilibre nez/bouche, arômes délicats, finale assez bluffante.

News

Des vignerons bios refusent l'obligation HVE en Côtes de Bourg

08-01-2022
Pour l'appellation bordelaise, ce sera le label Haute Valeur Environnementale sinon rien pour l'obtention de l'appellation à compter de 2025. Un groupe de producteurs certifiés bio n'accepte pas la perspective d'une obligation de certification supplémentaire.
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Le violent orage stoppe la vendange gardoise

14-09-2021
Annoncé par Météo France, un violent orage stationnaire au-dessus de Nîmes et son secteur Ouest a stoppé tous les travaux de vendange. L’inquiétude est grande face à une deuxième journée de pluie attendue demain.
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Des œnologues rééduquent l'odorat de patients en chimiothérapie

14-09-2021
Le syndicat AOP Languedoc accueille une étude unique visant à rééduquer le goût et l’odorat de patients greffés atteints de myélome multiple après chimiothérapie.
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A propos


En 2003 j’ai débuté des dégustations de vins à l’aveugle : expérience enrichissante durant laquelle je me suis rendu compte que l’important ne se trouvait pas sur l’étiquette.

En 2004, j’ai créé le site Plaisir du vin, dans lequel je répertorie tous les vins dégustés et notés. C’est très “carré” : chaque vin est minutieusement répertorié dans sa région, son appellation, … Je pourrais presque prétendre à une certaine paternité du site Vivino.

En 2015 j'ai initié le blog Eat & Drink : c’est sans chichis (je confirme que cette expression n’a pas été créée par la RTBF, mais bien par la tante de mon épouse il y a quelques dizaines d’années), mais néanmoins rigoureux : pas de compromission avec les fournisseurs, pas d’exercice d’écriture sous influence (alcoolique ou autre). On y parle de vins, de mets, de (mal)bouffe et de bio :-). Mais pas que ...

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Pierre Mathelart
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