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Tous les vins de : Bacalhoa

Catarina

Terras do Sado
 
 
2004
6.89 €
Vinodis

Dégusté le 06/05/2006 : 

14/20

nez légèrement boisé, avec une pointe de noisettes. On devine un vin plus "standardisé" que les précédents. La bouche est équilibrée, mais je lui trouve un manque de complexité et de profondeur. Vin bien construit mais sans originalité.

So Touriga Nacional

Terras do Sado
 
 
2001
14.08 €
Vinodis

Dégusté le 06/05/2006 : 

14/20

il s'agit d'un monocépage (Touriga Nacional), élevage de 12 mois sur fûts de chêne neufs. Le nez était très discret. La bouche est également discrète, sur une belle rondeur, accompagnée de tanins souples. Bien construit et élégant.

Tinto de Anfora

Alentejo
 
 
2003
Autres millésimes
8.02 €
Vinodis

Dégusté le 06/05/2006 : 

14/20

vin d'assemblage, sur fûts de chêne neufs. Le nez dégage des arômes de fruits noirs légèrement compotés. La bouche est emplie de tanins pas du tout astringents, mais j'ai trouvé une légère sécheresse en finale. Pas mal, assez international dans le style, donc sans originalité.

News

Des vignerons bios refusent l'obligation HVE en Côtes de Bourg

08-01-2022
Pour l'appellation bordelaise, ce sera le label Haute Valeur Environnementale sinon rien pour l'obtention de l'appellation à compter de 2025. Un groupe de producteurs certifiés bio n'accepte pas la perspective d'une obligation de certification supplémentaire.
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Le violent orage stoppe la vendange gardoise

14-09-2021
Annoncé par Météo France, un violent orage stationnaire au-dessus de Nîmes et son secteur Ouest a stoppé tous les travaux de vendange. L’inquiétude est grande face à une deuxième journée de pluie attendue demain.
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Des œnologues rééduquent l'odorat de patients en chimiothérapie

14-09-2021
Le syndicat AOP Languedoc accueille une étude unique visant à rééduquer le goût et l’odorat de patients greffés atteints de myélome multiple après chimiothérapie.
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A propos


En 2003 j’ai débuté des dégustations de vins à l’aveugle : expérience enrichissante durant laquelle je me suis rendu compte que l’important ne se trouvait pas sur l’étiquette.

En 2004, j’ai créé le site Plaisir du vin, dans lequel je répertorie tous les vins dégustés et notés. C’est très “carré” : chaque vin est minutieusement répertorié dans sa région, son appellation, … Je pourrais presque prétendre à une certaine paternité du site Vivino.

En 2015 j'ai initié le blog Eat & Drink : c’est sans chichis (je confirme que cette expression n’a pas été créée par la RTBF, mais bien par la tante de mon épouse il y a quelques dizaines d’années), mais néanmoins rigoureux : pas de compromission avec les fournisseurs, pas d’exercice d’écriture sous influence (alcoolique ou autre). On y parle de vins, de mets, de (mal)bouffe et de bio :-). Mais pas que ...

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Pierre Mathelart
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