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Tous les vins de : Massimago

Amarone Della Valpolicella

Veneto
Amarone della valpolicella
 
2012
40.00 €

Dégusté le 25/08/2017 : 

16/20

nez complexe et élégant, avec des notes de fruits noirs, de boisé et de chocolat. L'attaque est franche, la bouche ample et la finale de belle longueur. En rétro-olfaction, on retrouve le bois, les fruits noirs et le chocolat. La matière est suave et explosive avec énormément de finesse. Finale très légèrement sucrée. Vin jeune et austère.

Ripasso Marchesa Mariabella

Veneto
Valpolicella Ripasso
 
2015
17.90 €
Vinodis

Dégusté le 22/05/2018 : 

15/20

robe claire. Nez de fruits rouges et noirs, et d'épices. L'attaque est fraîche, l'amplitude est correcte, la finale est intéressante. On retrouve les épices en rétro-olfaction. Matière sur la finesse et la fraîcheur.

News

Des vignerons bios refusent l'obligation HVE en Côtes de Bourg

08-01-2022
Pour l'appellation bordelaise, ce sera le label Haute Valeur Environnementale sinon rien pour l'obtention de l'appellation à compter de 2025. Un groupe de producteurs certifiés bio n'accepte pas la perspective d'une obligation de certification supplémentaire.
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Le violent orage stoppe la vendange gardoise

14-09-2021
Annoncé par Météo France, un violent orage stationnaire au-dessus de Nîmes et son secteur Ouest a stoppé tous les travaux de vendange. L’inquiétude est grande face à une deuxième journée de pluie attendue demain.
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Des œnologues rééduquent l'odorat de patients en chimiothérapie

14-09-2021
Le syndicat AOP Languedoc accueille une étude unique visant à rééduquer le goût et l’odorat de patients greffés atteints de myélome multiple après chimiothérapie.
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A propos


En 2003 j’ai débuté des dégustations de vins à l’aveugle : expérience enrichissante durant laquelle je me suis rendu compte que l’important ne se trouvait pas sur l’étiquette.

En 2004, j’ai créé le site Plaisir du vin, dans lequel je répertorie tous les vins dégustés et notés. C’est très “carré” : chaque vin est minutieusement répertorié dans sa région, son appellation, … Je pourrais presque prétendre à une certaine paternité du site Vivino.

En 2015 j'ai initié le blog Eat & Drink : c’est sans chichis (je confirme que cette expression n’a pas été créée par la RTBF, mais bien par la tante de mon épouse il y a quelques dizaines d’années), mais néanmoins rigoureux : pas de compromission avec les fournisseurs, pas d’exercice d’écriture sous influence (alcoolique ou autre). On y parle de vins, de mets, de (mal)bouffe et de bio :-). Mais pas que ...

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Pierre Mathelart
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